KESMAS COMMUNITY - Karbohidrat
merupakan sumber energy utama bagi manusia dan hewan yang harganya relative murah.
Semua jenis karbohidrat mengandung unsur karbon (C), hydrogen (H), dan Oksigen
(O). Nama lain dari karbohidrat adalah sakarida, berasal dari bahasa Arab “sakkar”
yang berarti gula. Karbohidrat secara sederhana mempunyai rasa manis sehingga
diartikan dengan gula.
Melalui
proses fotosintesis
6CO2+
6H2O menjadi C6H12O6+ 6O2.
Macam-macam Karbohidrat
Karbohidrat
terdiri dari 3 macam, yaitu
1.
Monosakarida
Monosakarida adalah gula yang paling
sederhana dari molekul tunggal. Contoh:
· Glukosa:
Banyak terdapat dalam buah dan sayuran, dalam proses metabolisme merupakan
bentuk karbohidrat yang beredar dalam tubuh dan di dalam sel sebagai sumber energy.
· Fruktosa:
Gula buah, gula yang paling manis.
· Galaktosa:
Hasil pencernaan laktosa didalam tubuh manusia sehingga tidak terdapat di alam
bebas.
2. Oligosakarida
Oligosakarida
yang terdiri dari 2 molekul disebut Disakarida.
Disakarida merupakan jenis
karbohidrat yang banayk dikonsumsi sehari-hari,
terbentuk dari gabungan 2 molekul monosakarida. Contohnya adalah sebagai
berikut.
terbentuk dari gabungan 2 molekul monosakarida. Contohnya adalah sebagai
berikut.
· Sukrosa:
Gula tebu, juga terdapat di dalam buah, sayuran, dan madu
· Maltosa:
Tidak terdapat di alam bebas
· Laktosa:
Gula susu, hanya terdaoat dalam susu.
3. Polisakarida
Karbohidrat
kompleks yang mengandung bebrapa molekul monosakarida,
contohnya yaitu.
contohnya yaitu.
· Pati
(Amilum): Simpanan karbohidrat dalam tumbuh-tumbuhan dan merupakan karbohidrat
utama yang dimakan manusia. Terdapat dalam padi-padian, biji-bijian, dan
umbi-umbian.
· Glikogen
(Pati hewan): Bentuk simpanan karbohidrat dalam tubuh manusia dan hewan (hati
dan otot).
· Selulosa:
Serat-serat panjang yang bersama-sama hemiselulosa, pectin, dan protein
membentuk struktur jaringan yang memperkuat dinding sel tanaman. Polisakarida
penguat tekstur ini tidak dapat dicerna oleh tubuh, tetapi serat-serat yang
dapat menstimulasi enzim-enzim pencernaan.
· Pektin:
Terdapat dalam dinding sel primer tanaman, khususnya di sela-sela antara
selulosa dan hemiselulosa. Senyawa pectin berfungsi sebagai perekat antara
dinding sel datu dengan yang lainnya. Berfungsi sebagai pengental.
Comments
Post a Comment